纪晓岚写的因果故事

结缘品 相关推荐 评论

纪晓岚写的因果故事

版本规格32开4号字体/376页/善书/横排/

作者纪昀著

结缘价免费

规格
选择

  此书是从清朝乾隆年间大学士纪昀所作之《阅微草堂笔记》中摘录百余篇汇总而成。纪昀,字晓岚,一字春帆,晚号石云,道号观弈道人。河北献县人。乾隆年间进士,官至协办大学士,加太子太保。历雍正、乾隆、嘉庆三朝,享年八十二岁。谥“文达”。  

  纪昀贯彻儒术,旁通百家,曾任《四库全书》总纂修官。再加上多年宦海生涯,阅历广泛。所见所闻所历的因果报应之事颇多,纪氏一一记录,并伴以评论,这就是现在流通于世的《阅微草堂笔记》。

  民国年间,陈荻洲居士从《阅微草堂笔记》中摘录百余篇因果故事,编辑成《纪文达公笔记摘要》,以期遍界流通。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要》撰写序文,举凡驳斥因果之祸,倡导因果之要,已作详明精要之发挥。序中说“只此记录,殊有大益”,又说:“使因果之理,家喻户晓,父母以是教子女,师长以是训生徒,谁肯灭理乱伦,现丑态于明镜之前乎?”由此可见此书的利益了。福建佛学院演莲法师,悲心广大,博闻强识,近就《纪文达公笔记摘要》加以整理充实,增为一百六十则,内容愈加丰富翔实。又译为白话,希企不善文言者得以共享奇文,开卷有益,由明因果而步圣道之阶,从而断恶修善,进趣菩提。

  编辑推荐:

  此书脍炙人口,令人拍案惊奇,其详述因果六道轮回之事征,多系真人真事,偶间有寓言者,然皆词理周圆,堪为后世之宝鉴。警世励俗,俾阅者知所戒慎进止。

收藏

加入结缘

咨询