宝箧印陀罗尼

结缘品 相关推荐 评论

宝箧印陀罗尼

版本规格32开4号字体/26页/注音/原文/横排/

作者不空大师

结缘价免费

  全称《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼》。即积聚一切如来全身舍利功德之陀罗尼,凡四十句。书写、诵读此陀罗尼,或纳入塔中礼拜之,能消灭罪障,免于三途之苦,寿命长远,得无量功德。又为纳藏此神咒所造之方形塔,称宝箧印塔,于四角刻佛像或种子。五代十国之吴越王钱弘俶依经中所说,铸八万四千小宝塔,纳此神咒,颁施四方,为著名之事例。
 
  经文概述:
 
  本经是叙述佛陀在摩伽陀国时,受一位婆罗门之请,前往应供的路上,看到一座古老朽坏的佛塔,世尊右绕此塔三匝,并以衣服覆盖其上,泣然垂泪,涕血交流,十方诸佛亦同流泪,接着又破涕微笑,大众皆不知其意,金刚手菩萨即请问世尊。世尊说此古塔中有一切如来无量俱胝心陀罗尼密印法要,但由于众生业障重故,此七宝塔现为土堆,隐蔽不现,如来因此而悲伤流泪,十方诸佛亦然于是佛陀为大众宣说此秘密陀罗尼,并说:“若有众生书写此经置于塔中者,此塔即为一切如来金刚藏窣都婆。”功德广大不可思议。
 
  缘起:
 
  公元960年,吴越忠懿王慕阿育王(公元前273-前236年在位)造塔之事,聘请印度高僧和能工巧匠,以精钢造八万四千塔,方形塔身,高35厘米,塔中藏有《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,约十年工毕,散布于宇内四海。年经历久,传播逐淡。
 
  1924年9月25日,杭州雷峰塔倾塌,重现宝箧印陀罗尼经。经中记载:现在、未来一切如来分身光仪,过去诸佛全身舍利,皆在宝箧印陀罗尼中。是诸如来所有三身,亦在是中。若人读诵此一卷经,即为读诵过去、现在、未来诸佛所说经典。
 
  今有有缘人亦立宏愿:仿吴越王、阿育王,于2002年9月16日始,以锌合金尽心造八万四千塔,方形塔身,高33厘米。此塔满万,即捐造大塔一尊。
 
  佛聚善缘,吾有幸识此佛门至宝。承蒙不弃,勇猛助缘,发愿在淮南恭请万尊圣塔,他日功成,万塔归一,大塔威神,照触十方,呵护黎民。

收藏

加入结缘

咨询