文殊菩萨像(小)

结缘品 相关推荐 评论

文殊菩萨像(小)

版本规格32开:15cm X 22cm

作者

结缘价免费

  文殊,梵名Man~jus/ri^ ,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为中国佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深。或谓其为已成之佛,如首楞严三昧经卷下载,过去久远劫有龙种上如来,于南方平等世界成无上正等觉,寿四百四十万岁而入涅槃,彼佛即今之文殊师利法王子。或谓其为实在人物,如文殊师利般涅槃经谓,此菩萨生于舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家,生时屋宅化如莲花,由其母之右胁出生,后至释迦牟尼佛所出家学道。此外,亦有说文殊菩萨为诸佛菩萨之父母者。一般称文殊师利菩萨,与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。所乘之狮子,象征其威猛。
  代表聪明智慧,文殊菩萨又称文殊师利、曼殊室利、法王子。文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”。应化道场为山西五台山。

如何供养佛像:

  第一:要放在高而干净的地方,不能放在卧室、过道、厨房、阳台等不敬之处。
  第二:每天早晚上香三炷。
  第三:清水一杯,第二天可以饮用。
  第四:可以香花供果(水果)千万不能供酒肉。
  第五:如不能放在厅堂,一定要放在卧室的,请用黄色的或者红色的净布遮盖。
  第六:清洗的时候一定要用清水和净布。
  注:个人在家庭供养佛菩萨的圣像时,并不需要昭告社会大众,所以也不一定需要举行开光仪式;只要以虔诚心、恭敬心将圣像安置供奉,然後以香、花、水果等供品供养,曰曰不辍,使其保持新鲜、整齐、清洁;就能显出圣像所在的神圣气氛,借此以引发修行者的道心。
  为了保持室内空气新鲜,所燃的香,以精细、清香为原则,家庭佛堂一次以一炷香为宜,不要大把地燃烧香烛,以免造成室内空气的混浊。香类以自然的檀香、沈香为佳品,不宜用化学香料或动物香料调制的线香、棒香。现代家庭的佛堂,可以电灯代替蜡烛,且应常常清理供桌、香炉、烛台,换新供品,至少该保持没有灰尘或枯萎腐烂的花果食物。每天最好应该有定时的早晚课诵,至少早晚也须烧香、供水。外出之前;到家之时;也当先在佛前礼拜,以表示感谢、恭敬、系念之心。

收藏

加入结缘

咨询