西方三圣像(中)

结缘品 相关推荐 评论

西方三圣像(中)

版本规格A4版:21cm* 29.7cm

作者

结缘价免费

  西方三圣 又称 阿弥陀三尊,就是我们经常所看到的,中间是阿弥陀佛,左胁观世音菩萨,右胁大势至菩萨组成(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边)。阿弥陀佛是表无量光明,无量的寿命,无量的功德。观音菩萨是表大慈悲,宇宙的大慈悲。大势至菩萨是代表喜舍。

特征:

  念佛法门虽分实相念佛、观像念佛、观想念佛,和持名念佛四种。而实在念到业尽情空,无念而念的时候,这四种念佛方法,每用一种,那三种不期然而自然齐得,绝无严格的界限。但初学念佛时,必须注重持名念佛。

手持金莲花:

  通常所见阿弥陀佛的像约有三种:一为说法像:两手分开,左手在上,右手在下,各以拇指拈着食指(左第二指),及无名指(右第四指),站立对众说法。二为接引像:左手持金莲花,平胸而立,右手下垂,作接引众生状。三为坐像:跏趺而坐七宝莲花台上,双手揲弥陀印,手上所持法物,有种种不同,总之以合乎《十六观经》者为是。

如何供养佛像:

  第一:要放在高而干净的地方,不能放在卧室、过道、厨房、阳台等不敬之处。
  第二:每天早晚上香三炷。
  第三:清水一杯,第二天可以饮用。
  第四:可以香花供果(水果)千万不能供酒肉。
  第五:如不能放在厅堂,一定要放在卧室的,请用黄色的或者红色的净布遮盖。
  第六:清洗的时候一定要用清水和净布。
  注:个人在家庭供养佛菩萨的圣像时,并不需要昭告社会大众,所以也不一定需要举行开光仪式;只要以虔诚心、恭敬心将圣像安置供奉,然後以香、花、水果等供品供养,曰曰不辍,使其保持新鲜、整齐、清洁;就能显出圣像所在的神圣气氛,借此以引发修行者的道心。
  为了保持室内空气新鲜,所燃的香,以精细、清香为原则,家庭佛堂一次以一炷香为宜,不要大把地燃烧香烛,以免造成室内空气的混浊。香类以自然的檀香、沈香为佳品,不宜用化学香料或动物香料调制的线香、棒香。现代家庭的佛堂,可以电灯代替蜡烛,且应常常清理供桌、香炉、烛台,换新供品,至少该保持没有灰尘或枯萎腐烂的花果食物。每天最好应该有定时的早晚课诵,至少早晚也须烧香、供水。外出之前;到家之时;也当先在佛前礼拜,以表示感谢、恭敬、系念之心。

收藏

加入结缘

咨询