华严三圣像(小)

结缘品 相关推荐 评论

华严三圣像(小)

版本规格32开:15cm X 22cm

作者

结缘价免费

  《华严三圣》又名《释迦三尊》。
  娑婆世界教化众生的释迦牟尼佛,左胁侍菩萨是以智慧闻名的文殊菩萨,右胁侍菩萨是以大行闻名的普贤菩萨,三者合称释迦三尊。
  在华严经中,文殊菩萨以智、普贤菩萨以行辅佐释迦牟尼佛的法身毗卢遮那佛(密宗言大日如来)。故“释迦三尊”又被称为“华严三圣”。
  三尊,是佛教安置佛像的一种形式。大乘佛教认为,每位如来皆有大量菩萨胁侍,以便度化众生,多半造像时会设置两位胁侍菩萨以代表之,如西方净土的西方三圣、东方净琉璃世界东方三圣等。
  1、毗卢遮那佛,毗卢遮那意为遍一切处。谓佛之烦恼体净,众德悉备,身土相称,遍一切处,能为色相所作依止,具无边际真实功德,是一切法平等实性;即此自性,又称法身。
  2、普贤菩萨,以其居伏道之顶,体性周遍,故称普;断道之后,邻于极圣,故称贤。
  3、文殊师利菩萨,文殊师利意为妙德。以其明见佛性,具足法身、般若、解脱三德,不可思议,故称妙德。毗卢遮那佛理智完备,居中位;文殊菩萨主智门,立于毗卢遮那佛之左;普贤菩萨主理门,位于毗卢遮那佛之右。转之则右为智,左为理时,显示理智之涉入胎藏界曼陀罗。

华严三圣像的义理与图像:

  中国的释迦三尊像主要是在《法华经》及其图像的影响下形成的,但是,对这一题材的佛教义理进行深入阐发,并建立起系统的佛教理论和新的佛菩萨信仰体系的则是华严宗,同时,在佛教艺术中也是以华严三圣作为主要造像题材被建造和认知的。

如何供养佛像:

  第一:要放在高而干净的地方,不能放在卧室、过道、厨房、阳台等不敬之处。
  第二:每天早晚上香三炷。
  第三:清水一杯,第二天可以饮用。
  第四:可以香花供果(水果)千万不能供酒肉。
  第五:如不能放在厅堂,一定要放在卧室的,请用黄色的或者红色的净布遮盖。
  第六:清洗的时候一定要用清水和净布。
  注:个人在家庭供养佛菩萨的圣像时,并不需要昭告社会大众,所以也不一定需要举行开光仪式;只要以虔诚心、恭敬心将圣像安置供奉,然後以香、花、水果等供品供养,曰曰不辍,使其保持新鲜、整齐、清洁;就能显出圣像所在的神圣气氛,借此以引发修行者的道心。
  为了保持室内空气新鲜,所燃的香,以精细、清香为原则,家庭佛堂一次以一炷香为宜,不要大把地燃烧香烛,以免造成室内空气的混浊。香类以自然的檀香、沈香为佳品,不宜用化学香料或动物香料调制的线香、棒香。现代家庭的佛堂,可以电灯代替蜡烛,且应常常清理供桌、香炉、烛台,换新供品,至少该保持没有灰尘或枯萎腐烂的花果食物。每天最好应该有定时的早晚课诵,至少早晚也须烧香、供水。外出之前;到家之时;也当先在佛前礼拜,以表示感谢、恭敬、系念之心。

收藏

加入结缘

咨询